ОФОРМЛЕНИЕ РЕСТОРАНА, КАФЕ ИЛИ БАРА

Данный раздел посвящен ресторанам, кафе, барам и другим  заведениям «общественного питания». Не похожие по стилю и направлению, различающиеся по дизайну интерьера и целевой аудитории, все проекты интересны каждый по-своему. Представлены как эскизные разработки, так и успешно реализованные объекты. Может быть какие-то из них Вы узнаете?
 

1.3.044

044_preview.jpg

1.3.043

043_preview.jpg

1.3.028

028_preview.jpg

1.3.024

024_preview.jpg

 

Дизайн интерьера ресторана - на чем он основывается?

 

Дизайн интерьера ресторана - это совершенно отдельное направление в дизайне интерьера общественных помещений, требующее специфических знаний а так же особого подхода к созданию проекта, который значительным образом отличается проектирования дома, декорирования квартиры или другого частного пространства. Ведь любое подобное помещение должно быть рассчитано вовсе не на комфортное проживание одного или нескольких человек (Хозяев), а на кратковременные визиты целой группы людей. Это позволяет придумывать нестандартные решения и оригинальные ходы в дизайне, использовать более яркие цвета и смелые формы, но при этом накладывает множество обязательств и загоняет в очень жесткие рамки. Посетителей необходимо не только привлечь в заведение, но и суметь расположить к нему, удержать, чтобы в будущем он возвращались снова и снова.

Прежде всего - это бизнес. Он должен работать и приносить доход своему Владельцу. А интерьер – это «лицо» этого бизнеса, его одежка. И, как известно, встречают именно по одежке! Поэтому она должна быть яркой, запоминающейся, уникальной, но при этом естественной и уместной с точки зрения общей концепции заведения.

 

Концепция.

 

Личные предпочтения к стилю и форме при создании дизайн проекта ресторана должны уйти на второй план. Внешний вид должен быть идеальным продолжением содержания, соответствовать названию, подчеркивать фирменный стиль, быть узнаваемым и запоминающимся. Стиль определяется концепцией и направлением в ресторанном бизнесе. Ведь «ресторан» понятие собирательное. Сюда входят различные заведения общественного питания, досуга и отдыха. И все они совершенно не похожи одно на другое. Даже самые «классические» рестораны имеют очень четкое ранжирование по статусу, а ведь есть еще кафе, бары, спортбары, бистро, чайные, пиццерии, шашлычные и многие-многие другие. Они принципиально отличаются по представленной кухне и ее объему.

А какое фантастическое разнообразие по географической принадлежности используемых в меню блюд! Начиная от модных ныне японских заведений и суши баров, до не менее модных американских стейк хаусов. Плюс каждое заведение так же имеет свою целевую аудиторию! Для одних это студенты, сбегающие с занятий, для других респектабельные бизнесмены проводящие переговоры на самом серьезном уровне, для третьих скучающие домохозяйки. И все эти моменты необходимо тщательно продумывать и учитывать в дизайне интерьера ресторана. Ведь если создать интерьер не соответствующей поставленной задаче – потенциальные посетители просто не обратят на него внимания, и пройдут мимо даже не заглянув, чего ни в коем случае нельзя допустить. Учесть все эти тонкости задача не из легких. Она требует очень тонкого понимания процесса, знания современных тенденций, модных веяний в дизайне интерьера, понимания технологий, безграничной фантазии и концептуального мышления. Всем этим в полном объеме обладают специалисты Творческой группы ENIA DESIGN.

 

Стиль.

 

Но важно не только спроектировать идеальное пространство, отвечающее всем современным трендам, наглядно демонстрирующее особенности статуса и кухни заведения и на 100% оправдывающее ожидания  целевой группы потенциальных посетителей. Необходимо так же, выдержав все эти рамки, создать неповторимый, уникальный стиль, соответствующий и названию и идейной концепции, выгодно отличающейся от других похожих заведений, запинающийся и неповторимый.

Разумеется, его нужно не только детально продумать, но и успешно воплотить в жизнь в точном соответствии с принятыми эскизами.  А это так же является непростой задачей. Ведь даже для небольших помещений (не говоря уже о масштабных проектах) отделка ресторана требует слаженной и четкой работы многих и многих смежных структур, оказывающих друг на друга значительное влияние. Все это нужно предусматривать и согласовывать начиная от первого эскиза и на протяжении проведения всех строительных работ. И именно такую задачу при разработке дизайн проекта ресторана (или любого другого подобного заведения) ставят перед собой специалисты творческой группы ENIA DESIGN!

 

Люди.

 

Однако интерьер должен быть не просто ярким и запоминающимся, но и удобным для пользования посетителями. Очень часто подобные заведения устраиваются вовсе не в отдельных зданиях, построенных специально для данных целей, а довольствуются площадями, ранее имевшими совершенно иное предназначения, не совсем приспособленными для ресторанных нужд. Поэтому необходимо продумать так же и логистику помещения. Проходы между рядами столов, идейные зоны или движение внутри залов должны быть естественными и удобными для клиентов. Все подходы продуманы и предусмотрены, чтобы люди не терялись при входе, а смело проходили занимали места, предназначенные как будто специально для них.

При этом посетители должны чувствовать себя комфортно в рамках той задачи, с которой они пришли в это заведение: наслаждаться тишиной, если это тет-а-тет романтической пары, шуметь большой компанией, если они пришли поболеть за любимую команду, уединиться, если необходимы переговоры с партнерами по бизнесу и т.д. Подобных идей, с которыми люди приходят, казалось бы, просто перекусить может быть множество даже внутри одной общей целевой группы. И их нужно точно предусмотреть и учитывать при разработке дизайн проекта ресторана, чтобы обеспечить ему максимальную посещаемость.

 

Итог.

 

Разумеется, дизайн интерьера ресторана вовсе не определяет успешность конкретного бизнес проекта. Успех зависит от многих других факторов: качества и разнообразия кухни, персонала, грамотно проработанной логистики заведения и рекламной кампании. Но интерьер, безусловно, играет далеко не последнюю и очень важную роль, чтобы одно заведение выделилось из массы похожих на него и стало известным узнаваемым брендом.

 


ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 13.09.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...