«В ГОСТЯХ У ТЕАТРА»
Гостиная и кабинет, общая площадь - 27 м² (проект реализован)
В рамках участия в ТВ программе «ШКОЛА РЕМОНТА»
Автор и руководитель проекта - Евгения Рябощук

 

ПЛАН ПОМЕЩЕНИЙ

  1.  Гостиная (~15.1 м²)
  1.  Кабинет (~8.3 м²)
  1.  Гардеробная (~2.4 м²)

 

Сейчас телевизионные программы о дизайне интерьера, ремонте и разного рода декоре уже не так свежи и интересны, и почти забыты. Однако еще совсем недавно они пользовались большой популярностью. Им выделялись наиболее удобные для такого типа передач часы, а зачастую ставили и в «прайм-тайм» выходного дня. Аудитория всегда была впечатляющей, рейтинги зашкаливали, поэтому желание принять участие в подобном телепроекте было естественно и закономерно для любого, даже достаточно успешного архитектора-дизайнера. Это своеобразная дань модным тенденциям, а так же определенный уровень профессионального престижа, наравне с публикациями в журналах и участием в выставках.

 

Наш выбор медийного проекта, в котором мы хотели бы принять участие, пал на программу на канале ТНТ «Школа ремонта». Чтобы участвовать в качестве профессионала, необходимо было пройти небольшой кастинг, что мы с успехом и сделали. Уже через 3 недели нам предложили объект, и мы с удовольствием принялись за его разработку.

 

Разумеется, то шоу, которое видит на телеэкране зритель, это все лишь «художественная» постановка, и она существенно отличается от того, что происходит в действительности. В жизни же происходит стандартная работа над проектом, без телевизионного налета романтики и обязательного сюрприза для хозяев в конце, отличающаяся лишь тем, что работа ведется всего в  рекордно короткие сроки… Меньше недели на разработку проекта, его документации и подбора отделочных материалов. Всего неделя на сам ремонт, из которой 3 дня являются съемочными (на это время затухают почти все реальные работы) и 4 полноценно рабочими.

 

Заказчиками выступают все-таки владельцы квартиры, а не продюсерская группа передачи, как может иногда казаться. Нам в этом смысле повезло, наши заказчики были людьми творческими, театральными: известный виртуоз степ-танца Владимир Кирсанов и его жена и дочь, сложившаяся и начинающая актрисы. Естественно их пожелания к интерьеру были пропитаны атмосферой театра... В качестве комнаты для ремонта была выбрана гостиная (с примыкающим к ней небольшим кабинетом) (Рис. 1) и им хотелось сделать это помещение торжественными, ярким и парадным. Квартира располагалась в старом доме и дух сталинского ампирами они не против были бы привнести и в интерьер. Тем более что в помещении неплохо сохранилась старая гипсовая лепнина, которая великолепно вписывалась в задуманный стиль. Впрочем выдерживать это направление во всех деталях естественно не хотелось. Интерьер должен был оставаться достаточно современным, нужно было передать ощущение, а не воспроизвести все архитектурные тонкости и детали.

 

В качестве важного и основополагающего элемента, который хозяева непременно хотели видеть в своем доме, явилась зеркальная стена. Так как все в семье были прекрасными танцорами и постоянно практиковались в этом искусстве, такой «станок» был просто необходим для оттачивания мастерства. Так же они хотели выделить немного места под небольшую кладовку, которой в их доме просто не было предусмотрено. Все это в совокупности и определило дальнейшую разработку интерьера. Кладовку решено было сделать напротив стены с зеркалами и скруглить таким образом, чтобы за счет отражения скругленной стены складывалась ощущение, что сама комната – это одно большое круглое помещение (Рис. 2). Это не только добавляло объема пространству, но и придавало ему некоторую пикантность.

 

В этой скругленной части логично расположилось место под телевизор (Рис. 3), а так же полки для хранения многочисленных сувениров, кубков, наград и подарков, которыми в изобилии владела эта семья (Рис. 4). А для памятных фотографий и грамот была выделена часть стены возле дивана (напротив ТВ стойки) (Рис. 5). Зеркало туда решено было не продолжать, так при закрытой мебелью нижней части, они теряло свою функциональную нагрузку (Рис. 6).

 

Парадность интерьера была подчеркнута красным цветом. Однако он использовался с большой долей осторожности, так как подобные насыщенные цвета в изобилии могут со временем начать раздражать хозяев, постоянно находящихся в подобной цветовой гамме. Поэтому цвет использовали лишь в закругленной части стены, которая, безусловно, является визуальным и смысловым центром комнаты (Рис. 7). Так же красными (но более темного, благородного оттенка)  решено было сделать шторы и обивку диванов, иными словами – все, что можно легко снять и впоследствии легко сменить (Рис. 8). Остальные поверхности в помещении были сделаны более светлыми, выдержаны в нейтральных, фоновых тонах.  На пол была выбрана паркетная доска цвета  «выбеленный дуб». На стенах использовалось 2 вида покрытий: покраска в светло-бежевый, почти белый цвет и обои более насыщенного, кофейного оттенка (Рис. 9). Частично такие обои использовались и на потолке, чтобы подчеркнуть или создать линии окружностей, не только возле закругленной стены кладовки, но и в других частях комнаты, поддерживая таким образом тему скруглений в интерьере (Рис. 10).

 

Существующая гипсовая лепнина была выкрашена в золотой цвет по специальной технологии, придающей поверхности некоторую неоднородность. Это так же должно было подчеркнуть торжественность и парадность интерьера. Частично такое золото использовалось и в других элементах, например в ТВ стойке (Рис. 11).  Дополнением стал занавес из «жемчужин» на золотых нитях возле входа, замыкающий линию круга от гардероба до зеркальной стены. Этот элемент немного сглаживал общую строгость и важность интерьера, придавая ему некоторое игривое настроение театральной бутафории.

 

Проект был достаточно сложным, но силами строителей, хозяев, при участи даже части съемочной группы был завершен почти вовремя. Правда последний съемочной день основательно затянулся, и финальные сцены снимали уже ближе к четырем утра, но судя по спокойному отношению всех окружающих, это было в порядке вещей.  Программа с успехом прошла в эфире в срок и потом многократно ставилась в повторы в рамках показа «золотой коллекции».


 



Комментарии отсутствуют.
ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 11.03.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...