«СПОКОЙСТВИЕ! ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!»
Квартира свободной планировки, общая площадь - 215 м² (проект реализован)
Автор и руководитель проекта - Евгения Рябощук

ПРИНЯТЫЙ ВАРИАНТ ПЛАНИРОВКИ

  1.   Гостиная (~49.8 м²)
  2.   Зона бара (~5.1 м²)
  3.   Столовая (~16.1 м²)
  4.   Кухня (~19.2 м²)
  5.   Спальня (~23.8 м²)
  1.   Детская 1 (~21.9 м²)
  2.   Детская 2 (~18.4 м²)
  3.   Хозяйский санузел (~12.4 м²)
  4.   Гостевой санузел (~8.7 м²)
  5. Холл (~11.3 м²)
  1. Постирочная (~6.4 м²)
  2. Гардеробная (~6.3 м²)
  3. Тамбур (~5.7 м²)

 

 

Работа над этим проектом велась cпокойно, размеренно, вдумчиво, без какой-либо лишней спешки. Хозяева, обеспеченная семья с двумя маленькими детьми, постоянно проживали в загородном доме. Квартиру они планировали использовать как «дачу», т.е. приезжать туда на выходные. Современный модный комплекс, в котором и находится это помещение, предоставляет много возможностей для активного времяпрепровождения: аквапарк, футбольное поле, огромный детский центр, фитнесс клуб, теннисные корты и многое другое. Этими благами заказчики и планировали пользоваться во время своих кратковременных визитов. Переезжать в столицу из пригорода на постоянное проживание они не собирались, поэтому совершенно не торопились побыстрее разобраться с ремонтом. Никаких скоропалительных решений в процессе проектирования не принималось, все нюансы, даже самые незначительные, обдумывались ровно столько времени, сколько требовалось для принятия правильного решения. 

 

Требования к планировке рождались так же постепенно и вдумчиво, как и все остальное. Разумеется, наличие таких помещений как спальня, две детские, гостиная и  кухня, не обсуждалось, но все остальное вызывало массу вопросов и поводов для длительных дискуссий. Нужен ли кабинет, должна ли быть кухня совмещена со столовой, имеет ли смысл проектировать бар, стоит ли делать отдельные гардеробные с постирочными и т.д. Усугублялся процесс нестандартной геометрией помещения. В действительности это была даже не одна квартира, а полторы, небольшая часть была присоединена от соседней для увеличения площади. Это позволяло варьировать не только расположение комнат, но и место входной двери, но привносило в заявленную свободную планировку одну полноценную несущую стену (Рис. 1).

 

Сначала квартиру строго поделили на личную и общественную зоны, определили примерное место для спальных комнат (в противоположной входу части помещения). Потом логично вписали в планировку просторную гостиную. Ее геометрию решено было сделать нестандартной, а именно овальной. Это было не только оригинальным решением, которого в том числе хотели клиенты, но и очень удобным способом для этой конкретной квартиры минимизировать нефункциональные коридоры и холлы между зонами. Однако такая форма образовала несколько незаполненных углов, которым уже потом  придумывали назначение. Некоторые из них были отданы под закрытые шкафы. Один большой угол долго оставался без назначения. Хозяева никак не могли определиться, толи сделать это сценой с караоке системой, толи поставить цветы с небольшим фонтаном, толи что-то другое. В итоге решено было сделать там барную стойку (Рис. 2).

 

Оставшееся пространство додумывали впоследствии, больше исходя из геометрии стен, нежели из собственных представлений о необходимом составе помещений. Кухню решено было сделать ближе ко входу, но не в притык. Оставшееся пространство между кухней и гостиной сочли недостаточно удобным для кабинета, потому решили расположить там столовую. Следовательно, обеденный стол уже не нужно было размещать на кухне, и ее площадь можно было уменьшить. А в оставшееся пространство между кухней и входом логично поместились подсобные помещения: большая гардеробная комната и  полноценная постирочная, которую решено было сделать проходной и соединить дверями с холлом и кухней, чтобы было возможно попадать от входа на кухню минуя гостиную. Два запланированных санузла размещали по остаточному принципу, хозяйский в личной зоне, гостевой ближе ко  входу.

 

Интерьер создавался по такому же принципу. Постепенно от элемента к элементу, не жалея времени и спокойно останавливая стройку в ожидании заказных позиций, которые приходилось ждать иногда несколько месяцев. Много продумывалось в процессе строительства. Например, оригинальная статуя, ставшая впоследствии визитной карточкой интерьера (Рис. 3), совершенно не предполагалась изначально. В процессе создания планировки остался свободный угол, которому долго придумывалось предназначение. Стоит ли расположить там картину, или какой-нибудь дизайнерский ковер, или полки с книгами, или что-то еще. В итоге все пришли к выводу, что лучшим украшением в этом месте станет именно скульптура (Рис. 4). Впоследствии он была изготовлена специально на заказ близким другом семьи.

 

Но одно основное требование к дизайну квартиры было принципиально важно для владельцев: интерьер должен был в определенной степени сочетаться с экстерьером всего здания. Не повторять его, а быть связанным ассоциативно. Современный комплекс имел свой «стиль», который был ярко выражен не только в оформлении фасада, но и в декорировании всех внутренних помещений, главном холле и на лестничных клетках. Хозяевам хотелось, чтобы квартира аккуратно вписывалась в этот «стиль». Чтобы добиться этого эффекта в качестве декора в гостиной появились объемные «русты», сделанные из гипсокартона (Рис. 5). Однако они располагались не классическим образом, а ассиметрично и к тому же на скругленной стене, что придавало такому классическому декору некоторую современность.

 

Главной сложностью, с которой пришлось столкнуться в процессе разработки дизайна интерьера, стал небольшой простенок, попавший почти по центру гостиной. Он был достроен, так, чтобы вокруг него образовалась 3 зоны: поверхность для ТВ панели, развернутая в сторону диванов (Рис. 6), полки под технику и место для декора, которым впоследствии стала описанная выше статуя. Здесь так же использовались несимметричные «русты», которые несколько сглаживали общую массивность конструкции. Небольшой подиум и линия подвесного потолка подчеркивали общий силуэт гостиной (Рис. 7).

 

Остальные декоративные элементы строились на сочетании фактур – стекла и дерева цвета «вишни» с металлическими креплениями. В таком стиле решены полки в гостиной и барная стойка (Рис. 8). Частично такие элементы переходят и в столовую зону. Основной задачей было минимизировать количество разных цветов и поверхностей (так как клиенты очень боялись переборщить с различными декорами), поэтому мебель подбиралась в тон деревянным полкам, а некоторые светильники изготавливались на заказ из матового стекла, чтобы сочетаться со стеклянными полками (Рис. 9).

 

Напольных покрытий тоже было немного: керамогранит темно-коричневого, шоколадного цвета использовался в холле, на кухне и у барной стойки. Для подиума, который из-за его изгибов невозможно было отделать плиткой стандартного размера 300Х300 мм, заказывалось специальное изделие из кориана в цвет керамогранита. Все остальное – паркетная доска цвета «светлый дуб».

 

Отдельно стоит сказать о дизайне гостевого санузла. Это помещение – гордость хозяйки! Он расположился на месте планируемого холла одной из квартир, поэтому большую часть поверхности стены занимает большое окно с шикарным видом на город. (К счастью, квартира находилась высоко, а поблизости не было никаких высотных домов, поэтому тонировать стекла не пришлось.) Дизайн построен на сочетании каменной мозаики разных оттенков и светлого керамогранита. Мозаичная плитка нескольких цветов дорожками по центру помещения переходит со стены на пол и как бы продолжает панораму города, которая видна из окна (Рис. 10).

 

В связи с большими перепадами в уровнях чернового пола, стяжку, в районе холла была очень толстой. Этот факт сделал возможным спроектировать еще одну изюминку помещения: стеклянные окошки с подсветкой в полу. В них красиво расположились в остатки мозаики, плитки и другие декоративные элементы (Рис. 11).

 

Проект  создавался довольно долго и чуть было ни заслужил звание «долгостроя», но был успешно завершен и даже удостоен публикации в журнале «Красивые Квартиры». Однако впоследствии хозяева решили, что им не очень нравится ездить в город на выходные и квартира была сдана в качестве элитного жилья. С тех пор она сдается постоянно.


 



Комментарии отсутствуют.
ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 11.03.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...