«С ЛЮБИМОЙ МАМОЙ»
Двухкомнатная квартира, общая площадь - 60 м² (эскизный проект)
В рамках участия в рубрике «ДИЗАЙН ПРОЕКТ»
журнал «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА»

Автор и руководитель проекта - Евгения Рябощук

 

ПРИНЯТЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

  1.  Кухня - Гостиная (~11.2 м²)
  2.  Спальня (~12.7 м²)
  3.  Спальня тещи (~13.4 м²)
  1.  Холл (~6.6 м²)
  2.  Санузел (~5.1 м²)
  3.  Гардеробная (~2.7 м²)
  1.  Лоджия (~3.2 м²)

 

 

Красота – понятие весьма условное, однако свои представления об этом есть у каждого, ведь зрительные ощущения крайне важны для любого человека. Все стремятся  хорошо выглядеть, окружать себя красивыми вещами, посещать время от времени живописные места. И, разумеется, в той или иной степени, сделать фон своей жизни красивым и радующим глаз стремится каждый из нас.

 

Поэтому в современном мире огромным спросом пользуются журналы, посвященные тому, как украсить главный жизненный фон – интерьер собственного дома. В них особенно интересны  рубрики, рассказывающие о том, какие возможности скрываются в самых обычных типовых квартирах, в которых проживает большинство из нас. Ведь без определенных знаний и навыков в дизайне интерьера сложно представить себе возможности собственной жилплощади. Гораздо проще воспользоваться фантазией профессионалов и, с этой помощью, найти собственную точку отсчета.

 

Именно для такой рубрики  в популярном журнале «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА» и создавался этот проект. В разработку была взята обычная квартира типа «распашонка» (Рис. 1). Архитекторам и дизайнерам, желающим участвовать в публикации, предлагалось разработать оригинальную планировку, демонстрирующую возможности этой площади из расчета на определенный тип семьи. Впоследствии из предложенных вариантов, на конкурсной основе выбирались несколько проектов для будущей публикации, и уже для них разрабатывался интерьер. Заказчиком в данном случае выступал редактор рубрики в журнале, который стремился представлять собой среднестатистического заказчика, не забывая при этом о жестком «формате» журнала, и, надо заметить, он с успехом справлялся с этой ролью, честно играя все среднестатистические клиентские капризы.

 

В качестве «легенды» для этой квартиры была взята семья, состоящая из трех человек – молодой супружеской пары и одного из родителей супругов (предположительно, тещей!) Небольшая двухкомнатная квартира, предложенная для перепланировки, весьма условно вмещала такой состав. Двух спален в принципе было достаточно, чтобы всех разместить, но квартира при этом превращалась в одну сплошную личную зону, а все возможные гости должны были  либо вторгаться в покои хозяев, либо тесниться в маленькой кухне, явно не предназначенной для такого наплыва.

 

Конечно, подобная ситуация в целом стандартна и у многих, возможно, даже вызовет удивление, в чем собственно заключается проблема, ведь большинство именно так и живет. Однако современные тенденции к планировке жилых пространств такой подход категорически отрицают. Логично, что должна быть некоторая общественная зона, т.е. гостиная, куда возможно было бы пригласить посторонних - это удобно и естественно. Нелогично, чтобы посторонние вторгались в личное пространство проживающих. И если метраж или геометрия не позволяют выделить одно полноценное помещение для этой цели, надо найти его другим способом. Для данной квартиры, пришлось применить целый комплекс мер.

 

Исходя из планировки, а так же метража квартиры изначально было понятно, что делать некую общественную часть придется в помещении кухни. Но чтобы в нем выделить пространство и для зоны гостиной, площадь необходимо было значительно увеличить. Положение усугублялось тем, что стена между кухней и предположительной спальной комнатой была несущей, и расширяться в эту сторону было просто невозможно, а следовательно увеличение пространства предстояло сделать за счет санузла и тамбура перед ним. Это позволило найти достаточно места не только для кухонной мебели, но и дивана и даже обеденного стола. Иными словами получилось, хоть и небольшое, но вполне полноценное помещение кухни-гостиной. Возле кухонной мебели дополнительно была предусмотрена тканевая драпировка, повторяющая обрамление окна, с помощью которой можно было бы отгораживать рабочую поверхность в случае званых вечеров или торжественных обедов, превращая помещение в полноценную гостиную (Рис. 2).

 

Так как часть санузла была отдана под кухню - гостиную, этот объем необходимо было компенсировать. Это было сделано за счет коридора, ведущего, по изначальной планировке на кухню. Такая площадь оказалась вполне достаточной, чтобы разместить всю необходимую сантехнику.

 

Площадь под коридор, при этом, пришлось выделить из граничащей с кухней спальной комнаты. К счастью по размеру она оказалось наибольшей в квартире, и даже за вычетом некоторого количества метров, все равно оставалась достаточно просторной для комфортного проживания одного человека и была отдана под  комнату тещи. Чтобы придать некое изящество всей панировке, а заодно уменьшить площадь коридора, ему была придана скругленная с одной стороны форма. При таком решении в спальне, в наиболее узкой части, как раз хватало места для односпальной кровати с небольшим проходом, а ближе к окну, в широкой части, разместилась остальная мебель – шкаф и стол со швейной машинкой (по легенде женщина увлекалась шитьем). Оставшаяся нетронутой комната в противоположной части квартиры стала спальней молодых.

 

Дизайн интерьера квартиры,  наверное, можно назвать материальным воплощением лирическо-романтического настроения. Все здесь просто  дышит вдохновением прованса и, хоть и не имеет прямых элементных указаний или атрибутов стиля, но успешно создает вполне определенную атмосферу.

 

В кухне-гостиной, разумеется, расположили много зеркал, чтобы хоть немножко зрительно увеличить ее крайне небольшую площадь. Романтический диван с тканевой обивкой в цветочек и кухня из светлого дерева с рельефными дверками вместе были призваны создавать атмосферу спокойного деревенского быта (Рис. 3). Штора, которой закрывалась кухня, по своему рисунку так же подчеркивала ощущение прованса и повторяла рисунок обоев в круглом коридоре, привнося единение в интерьер. Дополнялось все это забавными светильниками (Рис. 4).

 

Настоящая романтика бальзаковской дамы была воспроизведена в комнате тещи. Прежде всего, этому способствовала полупрозрачная драпировка, имитирующая балдахин над кроватью и отгораживающая спальную зону, состоящую из кровати с тумбочкой и телевизором от всей остальной комнаты (Рис. 5). Основной фон создавал фриз с флористическим мотивом и светлые тканевые обои.

 

Комната молодожен была сделана несколько более пафосной. Изголовье кровати украшало панно  с изображением романтического ангела, сделанное из специальной фактурной штукатурки, позволяющей создавать на стенах настоящие живописные картины, и украшенной серебристой стеклянной мозаикой (Рис. 6). Так же одним из важных украшений стали полуколонны, поддерживающие карниз с горизонтальной и вертикальной контуражурной подсветкой. Такое расположение света,  направленного одновременно на поверхности стены и потолка создавало ощущение, слово карниз и вовсе ни с чем не соприкасается, а просто парит в воздухе. Основной светло-голубой фон комнаты стал приятным контрастом к общему теплому бежево - желтому цвету квартиры.

 

Процесс работы над этим проектом было достаточно сложным. Было много промежуточных вариантов, споров, и решений. Но в итоге именно в таком виде он увидела свет в одном из выпусков журнала «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА» в рубрике под названием «ДИЗАЙН ПРОЕКТ».


 



Комментарии отсутствуют.
ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 11.03.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...