«ПЛАСТИЧНОСТЬ ОВАЛА»
Трехкомнатная квартира, общая площадь 121 м² (проект реализован)
Руководитель проекта - Александр Вайфельд
Авторы проекта - Александр Вайфельд, Евгения Рябощук

 

ПРИНЯТЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

  1.   Гостиная (~29 м²)
  2.   Кухня - Столовая (~13.3 м²)
  3.   Холл (~12 м²)
  4.   Спальня (~16.2 м²)
  5.   Жилая комната (~17.6 м²)
  1.   Хозяйский санузел (~7.7 м²)
  2.   Гардеробная (~5.5 м²)
  3.   Тамбур (~6.3 м²)
  4.   Гостевой санузел (~4.3 м²)
  5. Кладовка (~2.6 м²)
  1. Лоджия (~4.6 м²)
  2. Лоджия (~3.6 м²)

 

 

Владельцы этой квартиры, молодая супружеская пара, обращаясь к дизайнерам, хотели получить настоящий креативный интерьер. Они мечтали о нестандартных линиях, оригинальных решениях, необычных формах и т.п., но очень боялись переборщить, потому главной задачей архитекторов стало совместить желание чего-то необычного и боязнь всего нестандартного.

 

К проектированию предлагалась довольно большая квартира почти свободной планировки (не отягощенная многочисленными несущими стенами) с обычным набором требований к составу помещений. Необходима была гостиная комната и спальня, большой входной холл и кухня, соединенная с гостиной. Обязательными были обозначены два санузла (при спальне – хозяйский и небольшой гостевой ближе к входу) и просторная гардеробная комната. Так же желательна была кладовка недалеко от кухни. Предполагалось предусмотреть еще одну комнату без какого-либо практического назначения. В перспективе она должна была стать детской, но на момент проектирования заказчики детей не планировали и подумывали о том, чтобы дать комнате временно другое назначение, сделать ее кабинетом, гостевой спальней, библиотекой или даже бильярдной. В итоге, впрочем, они оставили комнату и вовсе пустовать в ожидании прибавления в семействе. Главным пожеланием к планировке была нестандартная геометрия помещений. В процессе работы выяснилось, что под этим понималось наличие плавных, скругленных форм и линий в частности в гостиной комнате, холле или кухне, словом, в общественной зоне.

 

Изначальная планировка квартиры типа «распашонка» (Рис. 1) предполагала достаточно стандартное деление на зоны. В дальней части помещения разместились обе жилые комнаты, одна спальня, другая предположительно детская. Пространство между ними было отдано под гардеробную, которая получилась довольно вместительной. Хозяйский санузел остался на том же месте, на котором и предполагался по исходному плану.

 

 По центру квартиры логично расположилась гостиная. Именно ей и была придана желаемая скругленная форма, которой стал изящный овал. Комната соединялась с кухней и входным холлом широкими проемами. Оба эти помещения сделали примерно равными по площади. На кухню выделили необходимый минимум квадратных метров, а холл наоборот максимально увеличили, так как хозяева хотели видеть в своей квартире достаточно большое пространство при входе. По остаточному принципу между холлом и кухней расположилась кладовка. С другой стороны овала, между холлом и личной зоной, поместился гостевой санузел, включающий небольшую постирочную.  Принципиальное деление на помещения на этом было закончено и получилось весьма естественным и логичным (Рис. 2).

 

Круглая или овальная форма – весьма нестандартное решение и его не так просто вписать в прямоугольные квартиры. Если подходить к этому вопросу неаккуратно, может остаться большое количество неиспользованной площади, что, разумеется, не слишком выгодно и интересно заказчикам. Поэтому, в случае с данной планировкой, частично, в тех местах, где овал упирался в прямые стены, он был продолжен только линиями потолка и полками, формирующими необходимую линию, чтобы завершить искомую фигуру. Дополнительно пришлось обыгрывать колонну, единственный конструктивный элемент, который мешал воплощению замысла. Ее достроили перпендикулярно плоскости овала и дополнили массивными деревянными полками нужной формы и подчеркнули подвесными светильниками, что позволило красиво размещать фотографии в рамках и сувениры из поездок.

 

Холл решено было никак не отделять от гостиной, а вот кухню хозяева хотели плотно закрывать чем-то полупрозрачным. С этим возникла некоторая сложность. Раздвижные перегородки из матового стекла, которые были бы идеальной «дверью» для подобного проема, можно сделать скругленной формы, но чтобы они корректно раздвигались, стена должна быть выстроена по одному радиусу. Овал же имеет различные радиусы на разных участках, поэтому сделать на нем раздвижную перегородку так, чтобы она корректно перемещалась по стене невозможно. Было принято достаточно оригинальное конструктивное решение. За счет варьирования толщины стены между гостиной и кухней со стороны последней форма была изменена таким образом, чтобы получался идеальный радиус, по которому могли ездить перегородки. Сами створки были сделаны из стекла с матированием по трафарету. Рисунком послужила оригинальная «волна», изображенная на тюлевой шторе, планируемой в этих помещениях (Рис. 3). Впоследствии этот элемент неожиданно стал главным декоративным украшением всей квартиры.

 

В принципе дизайн помещения в итоге оказался крайне простым и незатейливым. Несмотря на заявленное в начале работы желание серьезного креатива,  хозяева так и не смогли решиться на что-то действительно смелое и оригинальное и дальше овальной формы главного помещения не пошли. Поэтому весь интерьер формировался на нюансах.  Простые деревянные полки, подчеркивающие овальную форму помещения, оригинальная скрытая подсветка, которая дает очаровательную игру света и тени на полу и стенах, грамотно подобранная мебель, скрытые шкафы из матового стекла, в которых аккуратно скрылась все техника, ниша для ТВ панели, так же подчеркивающая овальную форму и многое другое. Все эти простые элементы в сочетании друг с другом и создали неповторимый стиль интерьера квартиры (Рис. 4). Приятной изюминкой стала отделка из натурального камня на стене небольшого тамбура в личной зоне подсвеченная контуражуром  с подвесного потолка, направленным вертикально. Спальня и потенциальная детская и вовсе почти совсем никак не декорировались.

 

Проект был успешно завершен, клиенты с удовольствием отпраздновали новоселье и с тех пор проживают в этой квартире, насколько мне известно, и по сей день.


 



Комментарии отсутствуют.
ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 11.03.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...