«ОТЧАЯННЫЙ КИЧ-ГЛАМУР»
Двухкомнатная квартира, общая площадь - 60 м² (эскизный проект)
В рамках участия в рубрике «ДИЗАЙН ПРОЕКТ»
журнал «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА»

Автор и руководитель проекта - Евгения Рябощук

 

ПРИНЯТЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

  1.  Кухня - Гостиная (~11.2 м²)
  2.  Спальня (~12.7 м²)
  3.  Спальня тещи (~13.4 м²)
  1.  Холл (~6.6 м²)
  2.  Санузел (~5.1 м²)
  3.  Гардеробная (~2.7 м²)
  1.  Лоджия (~3.2 м²)

 

 

Популярность журналов посвященных дизайну интерьера жилых пространств не ослабевает уже много лет. Тиражи наиболее известных изданий этого жанра вполне могут конкурировать с самыми модными женскими и мужскими журналами. И большинство подписчиков  вовсе не те, кто уже делает ремонт или только планирует приобретение своего собственного жилья. Их покупают так же, чтобы просто посмотреть на красивые интерьеры, найти какие-то интересные «фишки», подивиться причудливым дизайнерским решениям и пофантазировать, что можно сделать из собственной квартиры, а возможно, впоследствии, и сделать это. Именно поэтому особой популярностью пользуются разделы, посвященные перепланировкам типовых российских квартир.

 

Именно для такой рубрики под названием «ДИЗАЙН-ПРОЕКТ» в журнале «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА» и разрабатывался представленный эскизный проект. За основу была взята квартира типовой планировки и придумана легенда о том, кто в ней проживает. Эта информация выдавалась дизайнерам в качестве исходных данных. Необходимо было предоставить в редакцию журнала варианты перепланировки, из которых потом, на конкурсной основе, были выбраны несколько для публикации. После этого определялся стиль интерьера, и разрабатывалась 3D модель, которая демонстрировала бы все ключевые моменты  оформления интерьера. Все это вместе со статьей, написанной журналистом из редакции и шло в публикацию. В качестве заказчика выступал главный редактор рубрики, который полноценно участвовал в создании интерьера так, как это делал бы реальный клиент. Легенда для данной квартиры была придумана следующая: владельцы -  молодая семья, проживающая в квартире вместе с одним из родителей (предположительно тещей). 

 

Выбранная типовая квартира (самая стандартная распашонка) (Рис. 1) позволяла запроектировать помимо кухни только две спальни, при  этом места на общую зону (т.е. гостиную) совершенно не оставалось. Разумеется, все мы привыкли к посиделкам на кухне и считаем это совершенно нормальным. Но такой подход уже давно не соответствует современным представлениям о планировке и комфортном жилье.

 

Тенденции требуют выделенной общественной зоны, где можно было бы принимать гостей. В данном случае вариантов для устройства такого пространства практически не было. Единственное, что возможно было сделать  -  максимально расширить довольно маленькую кухню и разместить в ней столовую и гостиную зоны, что и было сделано.  Помещение увеличили за счет площади санузла и небольшого коридора, который по плану вел из прихожей на кухню. (Так же за счет этого коридора увеличили и санузел, что позволительно существующими нормами согласования перепланировок.) Таким образом, на кухне получилось выделить не только место для кухонной мебели, но и расположить полноразмерный диван и обеденный стол.

 

Проход из холла пришлось выделять из площади спальной комнаты. Чтобы он занимал меньше места, его скруглили с одной стороны. К счастью комната была довольно большой по размеру, поэтому даже после вычитания необходимого под коридор объема, квадратных метров хватало на полноценную спальню, и после грамотного зонирования она стала весьма уютной и приятной. Ее определили как комнату тещи, так как она была несколько меньше, чем вторая спальня и проживание в ней одного человека, а не двух, было бы вполне логично. В наиболее узкой части разместили односпальную кровать, которая вместе с проходом спокойно помещалась между двух стен. В более широкой части расположили шкаф и стол (по легенде женщина увлекалась шитьем). Комната молодых (вторая спальня) никак не видоизменялась. Там было достаточно места для размещения большой двуспальной кровати, одежного шкафа и нескольких комодов. Небольшое пространство между двумя спальнями – стало гардеробной (Рис. 2).

 

Стиль для квартиры был выбран специфический. Броский и смелый кич  должен был стать полной противоположностью серым будням умеренного климата и придавать праздничную, немного даже цирковую атмосферу помещению.  (Рис. 3) Сочетания дополнительных цветов, таких, например, как голубой и оранжевый, великолепно подчеркивали общую яркость желаемого состояния. Полиуретановая лепнина стала смелым контрастным штрихом и дополнительно подчеркивала самобытность интерьера (Рис 4).

 

На кухне – гостиной, чтобы расширить пространство использовалось много зеркал. Эта мера хоть и вынужденная, но крайне действенная для подобных площадей . Основную зеркальную плоскость оформили двумя массивными рамами и расположили над диваном. Она и несла основное бремя увеличения объема комнаты. Небольшое зеркало разместили так же и на потолке под люстрой. Такой декор не столько увеличивал пространство, сколько придавал некоторое ощущение сюрреализма (Рис. 5). Модель кухни выбрали с выпуклыми глянцевыми фасадами.

 

Интерьеры спален были задуманы более скромными, но тоже весьма экстравагантными и яркими. Комната тещи декорировалась специальными рамами с фактурой ярко желтого цвета для размещения в них фото или небольших картинок. В изголовье кровати на таком фоне разместили разнонаправленные маленькие светильники, которые своими лучами рисовали на стене причудливые картины. В подвесном потолке над кроватью был устроен специальный стеклянный плафон с подсветкой (Рис. 6).

 

Комнату супругов украсили декоративным панно в изголовье кровати, из специальной фактурной штукатурки, позволяющей создавать на стенах настоящие живописные полотна, с использованием стеклянной мозаики. Выбранный рисунок был нежным и романтичным. Ему вторило панно из того же материала (но без мозаики) на стене напротив, но его сделали более фоновым. Дополняли интерьер две линии контуражурной подсветки, направленные на стену и потолок, что создавало ощущение парения карниза в воздухе. Цвета использовались так же дополнительные, т.е. противоположные в цветовом круге, синий и желтый (Рис. 7).

 

К сожалению, этот интерьер не вписался в формат журнала и был раскритикован редактором. Для публикации проект пришлось переделать до неузнаваемости. На основании принятого варианта перепланировки был разработан совершенно другой дизайн интерьера, который и вошел в номер. Однако этот вариант, несмотря на свою журнальную несостоятельность, получился  достаточно ярким и оригинальным и безусловно заслуживает внимания.


 



Комментарии отсутствуют.
ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 11.03.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...