«ИЗЯЩНЫХ ЛИНИЙ ПЛАВНОЕ КРУЖЕНИЕ»
Двухкомнатная квартира, общая площадь 75 м² (проект реализован)
Автор и руководитель проекта - Евгения Рябощук


ПРИНЯТЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

  1.  Гостиная (~17.9 м²)
  2.  Спальня (~13.2 м²)
  3.  Кухня (~11.9 м²)
  1.  Кабинет (~9.4 м²)
  2.  Холл (~8.5 м²)
  3.  Санузел (~8.5 м²)
  1.  Лоджия (~7 м²)

 

 

При покупке квартиры новоиспеченные хозяева с удовольствием начинают фантазировать о том, что будет в их новом доме. И так как в большинстве случаев подобное приобретение связанно с улучшением жилищных условий, счастливые владельцы мечтают,  как теперь им удастся, наконец, уместить в своем доме все то, чего им так не хватало в предыдущем жилье. Просторную кухню, большую гардеробную, домашний кинотеатр или, может быть, бильярдный стол? В своих планах многие забывают о серьезном ограничении в виде квадратных метров. И не важно при этом, какой метраж имеется в наличие. Это справедливо и для владельцев малогабаритных квартир около 50 квадратных метров и для элитных гигантов площадью свыше 200. В большинстве случаев клиенты стремятся уместить ровно на одну комнату больше, чем в принципе предполагает метраж и планировка. Иногда это даже удается сделать.

 

Владельцы этой квартиры – супружеская пара. У них в наличие имелась двухкомнатная (по изначальной планировке) квартира и большой список того, что необходимо было в ней уместить. Гостиная комната и отдельная спальня, полноразмерная кухня условно совмещенная с гостиной (т.е. без закрывающихся наглухо дверей), небольшой кабинет с компьютерным столом и диваном, который при желании мог бы служить гостевой спальней, большой санузел. Еще они мечтали о зимнем саде, где было бы много красивых растений и настоящем аквариуме.

 

К сожалению, небольшая двухкомнатная квартира совершенно не была рассчитана на три независимых помещения (не считая кухни и зимнего сада) (Рис. 1). К счастью грамотная планировка способна немного раздвинуть границы реальности и совместить несовместимое.  В данном случае положение спасла геометрия квартиры, а именно наличие окон на двух перпендикулярных стенах, что позволяло варьировать местоположение и количество комнат. А решением проблемы стала скругленная стена. Именно благодаря этой линии и начал постепенно вырисовываться вполне логичный дизайн - план (Рис. 2). Прежде всего, такое скругление позволило использовать примерно две трети от обычного прямоугольного пространства, не теряя при этом ощущения объема помещения (эта комната была отдана под гостиную). А оставшуюся одну треть можно было присоединить к соседнему помещению (ставшему спальней), так же пользуясь скруглениями для компенсации объема, и логического обоснования формы.

 

Небольшой оставшийся метраж в противоположном входу углу был выделен под кабинет. Конечно сделать полноразмерное пространство уже никак не получалось, но места вполне хватало поставить компьютерный стол и небольшой диван, который раскладывался в полноценную кровать, а большего хозяевам и не требовалось. Так же здесь было выделено место под шкаф для хранения редко используемых в хозяйстве вещей. Чтобы сделать комнату независимой, ее отгородили от общей гостиной раздвижной перегородкой из матового стекла в деревянной раме. Это сочетало в себе и желание единого пространства и возможность полностью отгородиться по необходимости.

 

Кухню и санузел оставили на тех местах, которые были им предназначены по изначальному плану. Только кухню немного уменьшили таким образом, чтобы там аккуратно хватало места на все необходимое, а санузел сделали совмещенным и наоборот, увеличили в размере. Оставшееся пространство было отдано под большой холл при входе, который отделялся от гостиной только уровнями подвесного потолка и рисунком пола и по сути являлся ее продолжением. Условной перегородкой стала небольшая стойка из стеклянных полок на стыке двух зон, предназначенная для хранения всякой мелочи, которая обычно в изобилии скапливается  в прихожих.

 

Зимний сад нашел свое место на лоджии. Там утеплили окна и соединили это помещение с гостиной большим проемом со стеклянной  дверью. Часть растений расположили на выходе с балкона, чтобы создавалось ощущение, что цветы плавно перетекают из одной зоны в другую (Рис. 3). На стенах вокруг разместили зеркала, зелень, многократно в них отражаясь, создавала ощущение полноценного природного уголка в городской квартире. А светильники, расположенные на стене в этой зоне и направленные вверх, давали фантастические тени от листьев (Рис. 4).

 

Дизайн интерьера весь был построен на изгибах, плавных линиях, скруглениях. Ими выделялись различные зоны квартиры (Рис. 5), в них скрывались многочисленные конструктивные элементы, они подчеркивали изгибы стен.  Эта тема повторялась в уровнях подвесного потолка и в рисунке пола. Даже мебель, используемая в квартире, немного «круглилась».

 

Массивные колонны в гостиной были декорированы под аккуратные округлые полуколонны (Рис. 6). Они подчеркивались уровнями потолка, на котором расположили еще и вертикальную подсветку, дававшую очаровательные тени на потолке. Так скрылась массивная балка, опирающаяся эти полуколонны. Такой же конструктивный элемент в спальне был спрятан в уровне с контуражурной подсветкой (Рис. 7). Он образовывал единую фигуру с изгибом стены между кухней и гостиной, переходящей в платяной шкаф и продолжающейся в виде полок над кроватью (Рис. 8).

 

Холл подчеркнули не только линией подвесного потолка, которая плавно переходит в стену и расположенными по радиусу светильниками, но и раскладкой плитки по полу, которая так же расходилась кругами от условного центра помещения. На прямой стене, между колонами, расположилась TV панель, напротив, возле круглой стены – мягкая зона. Аквариум занял, пожалуй, самое центральное место в гостиной –непосредственно над диваном (Рис. 9).

 

Немаловажное значение в дизайне интерьера сыграл свет, которого спроектировали очень много. Было разработано несколько концепций освещения и разные сценарии подсветок: для торжественных приемов, для приватного освещения, полумрака, для будничного света, а так же различные декоративные подсветки,  например, цветов и аквариума. Все это могло менять интерьер практически до неузнаваемости путем нажатия всего лишь на несколько выключателей, что очень удобно и оригинально.

 

Приятным дополнением стала отделка тамбура. Эта часть лестничной клетки отделяла две квартиры от основного коридора и заказчики решили, что и место в их доме должно преобразиться. Так как помещение было небольшим и полностью проходным, из мебели здесь разместился лишь шкаф, чей зеркальный фасад зрительно расширил маленькое пространство. Основной дизайн пришелся по потолок.  Его сделали из нескольких уровней подвесного гипсокартона  с контуражурной подсветкой по периметру (в которой так же аккуратно спрятались многочисленные проводки, ведущие от щитка к квартире) и прямоугольными формами на разных уровнях (Рис. 10).

 

Проект был успешно завершен, и спустя некоторое время был удостоен публикации в журнале «СОВРЕМЕННЫЙ РЕМОНТ», принадлежащем редакции «КРАСИВЫЕ ДОМА».


 

 



Комментарии отсутствуют.
ВНИМАНИЕ: Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия владельцев сайта запрещено.
контактная информация 
м.т. +7 (916) 671-91-82 Евгения
e-mail info@enia-design.ru Евгения
icq 625 34 165 ENIA
     
     

руководитель группы
архитектор–дизайнер

Карта Главная Дата
Карта сайта На главную 11.03.2012

Рябощук
Евгения Викторовна

... ENiA DESiGN ...